jeudi 11 octobre 2012

Une tarte aux légumes

J'ai préparé une délicieuse tarte aux légumes, mais pour une fois elle était classe. Généralement je coupe mes légumes en rondelle et je balance tout sur la pâte dans une belle anarchie.


Voici ma recette de tarte aux légumes

Ingrédients :

200g farine
1/2 cc sel
75g beurre froid
1 dl eau

légumes de couleurs différentes, par exemple carottes et courgettes
moutarde
jambon en tranche
crème
2 oeufs
assaisonnement
évent. gruyère râpé

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux en l'émiettant dans la farine à la main pour obtenir une préparation grumeleuse. Ajouter l'eau et former une boule ferme. Mettre au frais 30 min.

Je n'achète jamais des abaisses de pâte dans le commerce, je préfère les faire moi-même. C'est rapide, économique et surtout je sais ce qu'il y a dedans.

Choisir deux légumes de couleur différente, pour ce soir ça sera carottes et courgettes


Faire des tranches fines de légumes avec l'économe en laissant la peau pour les courgettes afin que le vert se voit bien.


Etaler la pâte sur un papier sulfurisé et la mettre dans un moule, faire des petits trous avec la fourchette dans le fond.



Badigonner le fond avec une bonne cuillère à soupe de moutarde. J'utilise pour l'étaler le dos de la cuillère, ça marche très bien. Recouvrir le fond avec des bonnes tranches de jambon.


Placer en commencant par le bord les lamelles de légumes en altérnant les couleurs selon les envies. Deux courgettes et trois carottes ont suffi.


Mélanger la crème, les oeufs et l'assaisonnement de votre choix. Pour ce soir, ça sera curry et poivre. Recouvrir régulièrement le gâteau avec la préparation. Vous pouvez ajouter du gruyère râpé si vous aimez.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 35 min.

Sortir du four et déguster chaud


Bon apétit !

Le Fare Bleu
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10 commentaires:

  1. je "récupère "ta recette car elle m'a donné envie c'est vrai que les légumes mis comme ça permettent une belle présentation!
    bises

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    1. Oui, ça donne une jolie présentation et ce n'est pas si long à préparer. Bises

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  2. Sa fait très envie,merci pour la recette!
    Bises

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  3. Merciii pour cette recette, c'est tentant !

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  4. Elle est si belle qu'on n'oserait pas y toucher ! Mais comme je suis gourmande, je veux bien essayer ! Bisous

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    1. Quand tu as l'odeur, tu n'hésites pas longtemps !!! Bisous

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  5. Elle est magnifique cette tarte !!! Quelle bonne idée cette disposition des légumes :D

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