lundi 7 janvier 2013

Galette des rois

Hier c'était galette des rois au petit déjeuner. J'avais préparé ma recette traditionnelle le soir, avant d'aller me coucher. Un vrai régal !


Ingrédients :
500 gr farine
1 cc sel
100 gr sucre
250 gr crème entière
2 cs lait
20 gr levure
60 gr beurre
2 oeufs
80 à 100 gr raisins secs
1 amande ou fève
amandes effilées
sucre en grains


Mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire fondre le beurre. Délayer la levure dans le lait. Faire un trou au centre du mélange farine. Y verser la crème, le lait, le beurre et un oeuf.


Pétrir afin d'obtenir une pâte lisse et souple. Ajouter les raisins secs selon vos goûts (perso. je trouve qu'il n'y en a jamais assez !) Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant environ 2h.


Avec environ 260 gr de pâte façonner une boule sur un peu de farine. Avec le reste de pâte façonner 8 boules de quantité égale. Ne pas oublier de cacher l'amande ou la fève dans une des petites boules. Déposer la grande boule au centre d'une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Répartir les 8 boules autour sans les coller en laissant un léger espace. Couvrir la galette et laisser reposer 30 min.

Préchauffer le four à 190°C. Battre l'oeuf, badigeonner la galette et parsemer d'amandes effilées et de sucre. Mettre au milieu du four pendant environ 30 min.

Variante, vous pouvez remplacer (pour les suisses) la crème par du séré ou pour plus léger par 2 dl de lait. Pour le goût vous pouvez remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat ou des fruits confits.

Le Fare Bleu
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7 commentaires:

  1. Est-ce que tu y caches un petit objet, dans ta galette?

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    1. J'y ai caché une amande parce que je n'avais rien d'autre sous la main !

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  2. Merci pour la recette ! En Provence c'est aussi le brioche comme ça avec des fruits confits !
    Bises

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    1. J'adore ce pain brioché. Je ne savais pas pour la Provence. Bises

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  3. rien que voir les photos et je dis miammmmmmmmmmmm
    bisoux

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  4. Super ! Merci pour la recette j'essaierai !!! Bisous

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