vendredi 6 décembre 2013

C'est la Saint-Nicolas !

Aujourd'hui c'est la Saint-Nicolas ! Enfant j'adorais cette journée où nous allions accueillir le Saint-Nicolas qui nous apportait un cornet rempli de cacahuètes, de quelques chocolats et d'une mandarine !

Et surtout j'adorais manger un bonhomme de la Saint-Nicolas. Cette année je vous propose ma recette que je fais depuis une vingtaine d'année !



Ingrédients :
500 gr farine blanche
1/2 c.c. sel
50 gr sucre
15 gr levure
2,5 dl lait
25 gr beurre
75 gr séré ou blanc battu (fromage blanc)
50 gr raisins secs

Mélanger dans un bol la farine, le sel et le sucre.



Le lait doit être tiède et y délayer la levure. Ajouter dans le bol le lait, le beurre mou et le séré. Mélanger et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, le bol est comme propre.



Rajouter les raisins secs, bien mélanger et former une boule souple et couvrir. Laisser reposer à température ambiante.



Quand la pâte à doubler, façonner un bonhomme avec la moitié de la pâte. Avec un quart de la pâte, j'ai essayé de façonner un oiseau ... bon il faut le reconnaître ... ce n'est pas une réussite. Déposer les bonshommes sur une plaque et badigeonner de lait.

Mettre dans la partie du bas du four préchauffé à 220° pendant 15 minutes. Ensuite baisser à 200° et laisser cuire encore pendant 15 - 20 min.


Il reste plus qu'à se régaler !

Le Fare Bleu
© Copyright

6 commentaires:

  1. Des souvenirs d'enfance qui ne nous lâchent jamais !
    Merci pour la recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De très bons souvenirs ! Et c'était délicieux ce petit pain au réveil pour mon déjeuner, miam ! Bisous

      Supprimer
  2. Bonjour ! Merci beaucoup pour ta recette ! Je ne connais pas, ce sera l'occasion d'essayer ! Bisous et bon week-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On s'est régalé, j'aime ces traditions. Bisous et bon week-end à toi aussi !

      Supprimer
  3. Oh... mais c'est bien cute, ce bonhomme!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et c'est très bon ! Le bonhomme de la St-Nicolas, c'est vraiment une tradition que j'adore !

      Supprimer